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たまには地域おこす課 ー体験型地域貢献プログラムー

ジビエ肉で楽しく地域に貢献!?~オンライン料理教室で、鹿肉ミートソースづくり~

ジビエ肉(鹿肉)は取り扱いが難しい? そんなことはありません。ちゃんと調理方法が分かっていれば家庭でも美味しく食べれるんです。鹿肉は脂肪分が少なくて高タンパク質。鉄分も豊富だから、女性やスポーツ選手にもオススメなんです。 今回は、徳島県「阿波地美栄」料理レシピグランプリ最優秀賞を受賞したheso salonオーナーの西崎さんを講師に迎えて、鹿肉のミンチを使った“特製ジビエミートソースのスパゲッティ”を一緒に料理しながら、ジビエ肉の美味しさを体験していただきます。 コロナ禍で “おうちごはん”が増えた中で、普段とは違った食材を使って料理のレパートリーを増やしてみませんか?参加者交流会もありますので、作った料理をみんなで食べながら交流を深めましょう! 三好市では山間部での暮らしの中で、農作物を荒らすシカやイノシシなどの害獣被害が深刻化しています。でも、彼らもまた山の大切な命。ただ駆除してしまうのではなく、しっかりと処理をすれば、牛や豚にも負けない旨味のある美味しいジビエ肉としていただけます。 ジビエ肉は三好市の野生鳥獣(ジビエ)専用の食肉処理加工施設「祖谷の地美栄」よりお送りいたします。

体験できること

  • プロ講師による、鹿肉を使った料理のレクチャー
  • ジビエ肉に関するレクチャー
  • 参加者交流会
日時
12月5日(土) 17:00スタート
開催場所
オンライン開催(zoom)
料金
2,000円
〈料金に含まれるもの〉
料理指導
鹿ミンチ肉500g(送料含む)
主催
徳島県三好市役所
開催成立人数
3人以上
定員
18人
当日問い合わせ
徳島県三好市役所地方創生推進課
TEL:0883-72-7607
Mail:chihousouseisuisin@city.tokushima-miyoshi.lg.jp
服装、持ち物
【事前にご用意いただきたいもの】
・調理器具
包丁、まな板、木べら、お鍋(ミートソース煮込み用)、お鍋(スパゲティ麺を茹でる用)
・食材
スパゲティ麺、たまねぎ(2個)、セロリ(1本)、にんじん(2本)、にんにく(2欠片)、カットトマト缶(1缶)、赤ワイン(750枚)、ローリエ(1枚)、塩、粗びき黒コショウ、オリーブオイル

サポーター
「阿波地美栄」料理レシピGP最優秀賞受賞 西崎 健人さん
注意事項
  • 内容は一部変更する可能性があります。
  • 当日、運営側にて体験の様子を写真・動画にて撮影させていただきます。撮影させていただいた写真は、今後活動の報告をSNS等でアップしたり、告知物に掲載させていただく可能性がございますので、ご自身がそういったものに掲載されたくない方は事前にお申し出ください。
  • 万が一、キャンセルの場合は11月30日(月)までにご連絡ください。
募集締め切り
11月30日(月)

エントリー方法

下のエントリーボタンをクリックして、体験申し込みサイト“Peatix”から、所定の入力画面に必要事項をご記入いただき、お申し込みください。
直接Mail:chihousouseisuisin@city.tokushima-miyoshi.lg.jpにご連絡いただいても受付できます。その際はメールタイトルを【オンラインジビエ料理教室参加申し込み】としていただきますようお願いします。
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